A importância do leite de vaca na infância
Mariana Franceschini Falavina Grigoletto (*)São Paulo
A importância da ingestão do leite de vaca na infância se da por este ser a maior fonte de cálcio. Sua deficiência pode contribuir para o surgimento de patologias nos primeiros anos e na vida adulta,já que o cálcio é um nutriente essencial e necessário em diversas funções biológicas vitais, como a contração muscular, coagulação sanguínea, transmissão do impulso nervoso e seguramente para a saúde óssea.
São imprescindíveis a correta e adequada condução e o monitoramento das necessidades nutricionais a cada etapa da infância . No entanto muitas vezes isso não acontece e a criança passa por privações alimentares, deixando de receber nutrientes essenciais.
Crianças que fazem o uso de composto alimentar a base de soja ou de outros tipos de leite, tais como o de cabra, isento de lactose, semidesnatado, desnatado, entre outros sem a devida indicação médica, podem apresentar prejuízos irreparáveis no seu desenvolvimento – baixo peso, baixa estatura e doenças – na medida em que os nutrientes e calorias necessários não são adequadamente ofertados nem tão pouco prescritos na forma de medicamentos.
Para as crianças acima de uma no que não se encontram em aleitamento materno, deve-se incentivar a ingestão diária de 600ml do leite de vaca, bem como de iogurte e queijos , totalizando uma necessidade de cálcio de 525mg/dia .As versões desnatadas e semidesnatadas só devem ser utilizadas com indicação médica expressa. Em casos de suspeita de patologias relacionadas a ingestão do leite de vaca, estes devem ser investigados por médico habilitado, verificando as reais necessidades de suspensão do uso da bebida e suplementação medicamentosa do cálcio.
Outro fator importante na faixa etária de um ou dois anos é a incorreta substituição das refeições por leite, já que volumes superiores a 700ml de leite de vaca integral nessa idade representam riscos para o desenvolvimento de anemia carencial ferropriva (por deficiência de ferro).
Entre os dois e sete anos, a velocidade do crescimento estatural e o ganho ponderal são menores, com consequente diminuição das necessidades nutricionais e do apetite. É uma fase na qual estão presentes algumas particularidades, como o apetite variável , a recusa aos alimentos novos ( neofagia ) e preferência por sabores adocicados .A criança deve ingerir uma média diária de 900mg de cálcio e a mesma recomendação de não substituir refeições principais por leite .Versões semidesnatadas ou desnatada podem ser ingeridas somente com indicação e monitoramento médico.
Sabendo da importância da ingestão do leite de vaca e seus derivados na infância e da consequente prevenção de doenças crônicas na vida adulta, cabe atenção especial à boa nutrição desde a primeira infância, assim como a adoção de hábitos saudáveis de vida , sendo o médico pediatra figura essencial nesse caminho, o verdadeiro maestro
desse concerto musical
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Texto extraído da edição nº 2 da revista LEITE SUSTENTÁVEL