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Leite Longa Vida (UHT) 
Leite Longa Vida é o leite tratado por um processo denominado Ultrapasteurização, UAT (Ultra Alta Temperatura) ou UHT (do inglês Ultra High Temperature). O leite utilizado para a fabricação do Leite Longa Vida tem a mesma origem que o leite utilizado na fabricação do leite pasteurizado, em pó, iogurtes e outros. Entretanto, passa por rigorosas análises que assegurem sua qualidade. O processo de ultrapasteurização é o aquecimento do leite à temperatura de aproximadamente 150ºC por um tempo muito curto, de cerca de quatro segundos, seguido por um rápido resfriamento. Tanto os agentes causadores de doenças, que possam estar presentes no leite, quanto os agentes não nocivos à saúde são eliminados. Esta é a principal diferença entre o leite longa vida e o leite pasteurizado. Esta é razão pela qual o leite longa vida, sem conter nenhum conservante, pode ser armazenado fora da geladeira, até que seja aberto.Por não conter nenhum microorganismo e estando adequadamente protegido pela embalagem, o leite longa vida é totalmente seguro e saudável para o consumidor. 

Leite Pasteurizado
O leite pasteurizado é o leite que foi aquecido a uma temperatura de aproximadamente 75º C por um tempo de cerca de 20 segundos e imediatamente resfriado a 5º C. Este processo é chamado de Pasteurização. Em seguida, o produto é embalado e estocado em câmaras refrigeradas. Também no comércio o leite pasteurizado é mantido em refrigeradores. O processo de pasteurização elimina os agentes causadores de doenças, que possam estar presentes no leite, tornando-o seguro para o consumo. 

Os tipos de leite pasteurizado
Existem tipos diferentes de leite pasteurizado, classificados como tipo A, tipo B ou tipo C, de acordo com a forma em que o leite é obtido na fazenda. A principal diferença entre eles, é a quantidade de microorganismos presentes antes e depois da pasteurização. O leite tipo A é obtido sob um controle mais rigoroso, pasteurizado e embalado na própria fazenda, contendo, portanto uma menor quantidade de microorganismos. Já o leite tipo B é transportado para a indústria onde é pasteurizado e embalado. O leite tipo C é aquele que também é pasteurizado e embalado na indústria, contendo, no entanto, um número maior de microorganismos. Além disso, o leite tipo C tem 3% de gordura, enquanto que os tipos A e B possuem quantidade de gordura superior.

A conservação em geladeira
O leite pasteurizado deve ser sempre mantido em geladeira, qualquer que seja a embalagem, para que não azede. A caixinha de leite pasteurizado não pode ser confundida com a de leite longa vida, que pode ser mantido fora da geladeira.

Leite Enriquecidos 
Embora o leite seja uma fonte excelente de proteínas e cálcio, um alimento indiscutivelmente nutritivo, novas tecnologias possibilitam que com a adição de substâncias enriquecedoras (vitaminas e minerais), o leite possa atender a necessidade dos diferentes tipos de consumidores, sem alterar o seu sabor ou sua qualidade. O leite enriquecido, também chamado de fortificado, é um importante aliado da alimentação saudável e completa, ideal também para aqueles que possuem deficiência de algum mineral ou vitamina. A ingestão destes nutrientes através do leite contribui para o restabelecimento destes nutrientes no organismo.

Leite enriquecido com Cálcio
Este leite fornece uma quantidade maior de cálcio em um volume menor de leite.
O cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos e dentes, mas essas não são as únicas partes do corpo que precisam dele. O coração para bater, os músculos para contraírem e relaxarem, o sangue para coagular e os nervos para transmitirem mensagens, também necessitam dele. O corpo não pode fabricar seu próprio cálcio, daí a necessidade de ingerir uma quantidade diária adequada deste mineral, em todas as etapas da vida.

Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Cálcio
Ministério da Saúde 1998, (base: RDA 1989.)

Lactente (1 – 3 anos) 800 mg 
Crianças (4 – 6 anos) 800 mg 
Crianças (7 – 10 anos) 800 mg 
Adultos 800 mg 
Gestantes 1200 mg 
Lactantes 1200 mg 

O leite e os produtos lácteos são os alimentos mais ricos em cálcio na dieta humana. Um copo de leite (240 ml) contém cerca de 295 mg de cálcio, enquanto o mesmo copo (240 ml) de suco de laranja contém apenas 28 mg do mineral. Além de estar presente em grande quantidade no leite e seus derivados, o cálcio destes alimentos possui alta bio-disponibilidade, ou seja, é mais facilmente absorvido pelo organismo. Cerca de três copos de leite por dia suprem toda a necessidade diária de cálcio de um adulto. 

Leite enriquecido com Ferro
O ferro é um nutriente essencial para o organismo humano.
Participa do processo de respiração, sendo utilizado na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, que transportam o oxigênio para as células do corpo. O ferro tem importante papel na manutenção do sistema imunológico (defesas do organismo), na composição da pele, entre outros. O leite praticamente não contém ferro, mas ele pode ser enriquecido com esse mineral, sendo uma boa opção para pessoas que não conseguem ingerir, em quantidade suficiente, alimentos que são fonte de ferro.Em geral, os leites enriquecidos com ferro contém quantidade variável de 0,8 a 3 mg por 100 ml, conforme o fabricante. Essas quantidades podem suprir boa parte da necessidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde.

Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Ferro 
Ministério da Saúde 1998, (base: RDA 1989.)

Lactente (1 – 3 anos) 10 mg 
Crianças (4 – 6 anos) 10 mg 
Crianças (7 – 10 anos) 10 mg 
Adultos 14 mg 
Gestantes 30 mg 
Lactantes 15 mg 

Leite enriquecido com vitaminas
Os leites vitaminados hoje existentes no mercado são enriquecidos com diferentes vitaminas e concentrações, dependendo do fabricante. Entre as vitaminas mais freqüentemente utilizadas para o enriquecimento do leite podemos destacar: vitamina A, B6, B12, C, D e E além de elementos como o ácido fólico e a nicotinamida.

Leite Funcional 

Leite com ômega
Ômegas são ácidos graxos poliinsaturados, ou seja, tipos especiais de gorduras, que devem ser obtidos através da dieta, e têm funções benéficas no organismo. Os Ômegas impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se aloje no interior dos vasos sanguíneos, evitando assim o entupimento das veias e artérias. Ajudam no desenvolvimento do sistema de defesa do organismo e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, regulando, a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial, que são os principais causadores das doenças do coração. O leite com ômega juntamente com um estilo de vida saudável, uma dieta controlada e prática regular de exercícios físicos, é um importante aliado na prevenção das doenças cardíacas. 

Leite com lactose reduzida
A lactose é o açúcar presente no leite. Após a ingestão o leite passa pelo processo de digestão como todos os alimentos. A lactose ao passar pelo intestino sofre a ação de uma enzima chamada lactase, para ser quebrada e absorvida pelo organismo. Existem algumas pessoas que possuem problema na síntese desta enzima (lactase) e, não conseguem digerir a lactose. Os chamados intolerantes à lactose podem apresentar, após a ingestão de leite, sintomas como: flatulência, mal-estar e diarréia. O leite com lactose reduzida é indicado aos intolerantes à lactose, para que possam obter os nutrientes presentes no leite, através de seu consumo, sem os inconvenientes que a lactose costuma lhes causar.

Leite Cru
O leite cru direto da fazenda não deve ser consumido. O leite cru, ou seja, aquele que não passou pelo tratamento térmico, traz inúmeros riscos para a saúde do consumidor. Algumas intoxicações e infecções, como a tuberculose, a brucelose, a salmonelose, a campilobacteriose entre outras, podem ser transmitidas pelo leite que não foi tratado. O tratamento térmico (pasteurização ou ultrapasteurização) elimina os agentes causadores destas doenças, com segurança para o consumidor. Isto significa que o leite comprado das carrocinhas, distribuído dos latões para as vasilhas dos consumidores, ou na fazenda, pode transmitir uma série de doenças para aqueles que o consomem.

A fervura do leite cru não garante sua segurança
A fervura do leite cru, nas condições em que é feita nos domicílios, não é capaz de matar todos os agentes causadores de doenças que possam estar presentes no leite cru. Somente um tratamento adequado feito pela indústria e com a fiscalização de um órgão de inspeção governamental pode garantir a segurança do produto. Por isso, devemos comprar e consumir somente leite tratado ou processado, de forma a garantir a ausência de agentes patogênicos.

Aviso Importante: O Ministério da Saúde informa que o aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais.

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