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Que tipo de leite é ultrapasteurizado para ser colocado na caixinha longa vida? 
A industria de leite longa vida se abastece nas mesmas bacias leiteiras utilizadas pelos fabricantes dos demais produtos: leite, leite pasteurizado, iogurtes e outros. A matéria-prima pode ser a mesma do leite tipo B ou tipo C. Todavia, para destinar o leite à produção de leite longa vida, qualquer que seja seu tipo ou procedência, a indústria faz rigorosa seleção, uma vez que o produto exige leite cru de boa qualidade. O equipamento que processa o leite longa vida não opera, economicamente com matéria-prima de má qualidade. A associação Brasileira de leite longa vida tem se empenhado em melhor qualidade do leite cru no Brasil. Só assim, haverá matéria-prima adequada para atender a crescente produção de leite longa vida. Finalmente, vale ressaltar que além de qualidade próprio da indústria de leite longa vida, todo processo é controlado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF). Isso permite que o leite longa vida seja comercializado em todo o território nacional e, inclusive, exportado.

Quais as diferenças entre a esterilização, ultrapasteurização e a pasteurização do leite?
O que se denomina leite longa vida é o leite ultrapasteurizado e não o leite esterilizado, como é muitas vezes confundido. A denominação correta do processamento é a ultrapasteurização – Sistema UHT (Ultra High Temperature), que traduzido seria UAT (Ultra Alta Temperatura). As diferenças entre a ultrapasteurização e a pasteurização estão na temperatura e no tempo de processamento. Na ultrapasteurização o leite é submetido a elevadas temperaturas (130ºC a 150ºC por 2 a 4 segundos), enquanto na pasteurização a temperatura é inferior, de 72ºC a 75ºC, por um tempo maior – de 15 a 20 segundos. Essas diferenças de processamento resultam em qualidade de produto semelhante mas em tempos de armazenamento muito diferentes. No caso do leite longa vida, após o processamento, não há nenhum tipo de bactérias e ele pode ser estocado por até 180 dias, em temperatura ambiente. Já o pasteurizado tem o número total de bactérias reduzido, com destruição da patogênicas e podendo ser armazenado por até 72 horas, desde que mantido e transportado em temperaturas inferiores a 10°C. O leite esterilizado, integral ou desnatado, é pré aquecido a 70°C em fluxo continuo, embalado e esterilizado na própria embalagem á temperatura de 109-120°C, de 20 a 40 minutos, sofrendo um resfriamento a 20-35°C.

O leite é fonte de vitamina C?
Não. Qualquer tipo de leite tem pouca vitamina C. O Pasteurizado tem um pouco mais que o longa vida e o leite em pó, mas nenhum deles contribui com dose diária recomendada de vitamina C. Cada copo de leite pasteurizado fornece aproximadamente, 2,5 mg dessa vitamina, atendendo somente a 4% da necessidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde. Se ele for fervido ou aquecido mais de uma vez, não sobra quase nada dessa vitamina. O melhor é optar por outros alimentos. Só para se ter uma idéia, com copo de suco de laranja atende a 200% da quantidade de vitamina C que um adulto precisa diariamente. Já uma goiaba média atende a 400%. Não se toma leite como fonte de vitamina C. 

O que é leite vitaminado ou leite com mais cálcio?
É o leite que depois do processamento recebe uma dose extra de vitaminas ou de cálcio, com o objetivo de melhorar o perfil nutricional do produto. É mais comum a adição de vitaminas A, D e do complexo B, importantes para o crescimento e desenvolvimento da criança, além de aumentar a resistência a doenças infecciosas. Normalmente, o leite vitaminado é dirigido para crianças e gestantes. O leite com mais cálcio atende com mais facilidade às necessidades desse mineral, pricipalmente para mulheres adultas e para idosos. Assim, com menor volume de leite, alcançam-se as recomendações diárias de nutrientes. As vitaminas hidrossolúveis – solúveis em água – mais conhecidas, as do complexo B e C, são encontradas em grandes variedade de alimentos. São muito sensíveis a diversos métodos de processamento de alimentos, inclusive aos caseiros. Por isso a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda uma alimentação variada e equilibrada, constituída de pelo menos 30 alimentos diferentes, incluindo, sal, temperos, óleos e condimentos. 

O leite longa vida perde vitaminas e minerais durante o seu processamento?
É verdade. Qualquer tratamento térmico ao qual um alimento é submetido altera o teor de nutrientes, principalmente o de vitaminas hidrossolúveis. Só para se ter uma idéia, quando se grelha uma carne, 20% da vitamina B1 se perde. A perda equivalente, no caso da ultrapasteurização do leite, é de 10%. Em relação aos minerais, não há nenhuma alteração com o processamento, ou seja, o leite longa vida e o pasteurizado continuam sendo as melhores fontes de cálcio.

O leite longa vida precisa ser fervido?
Não. Enquanto o leite longa vida estiver fechado, não existem bactérias em seu interior. Por isso, fervê-lo logo após abertura é completamente desnecessário.

Aviso Importante: O Ministério da Saúde informa que o aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais.

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